アジアごはん ルーローハン
レシピ

材料 (4人分)
-
ごはん2合分
-
豚バラブロック350g
-
●しょうゆ大さじ3
-
●酒大さじ3
-
●きび糖大さじ1
-
●ピーナッツバター大さじ2
-
●八角1個
-
●シナモンパウダー少々
-
●粉山椒少々
-
●レタス、キャベツ、ミニトマト適量
作り方
- 豚バラ肉はたっぷりの湯でゆで、水にさらし、さいの目に切る。
- フライパンを熱し、1を炒め、こんがり焼けたら調味料をすべて加え、煮詰める。
- 皿にサラダ、ごはんを盛り、2をのせる。
ピーナッツバターは、パンにぬるクリームタイプのもので代用できます。
ルーローハンに合うミックススパイスとして、「五香粉」が市販されています。
「八角(スターアニス)」「桂皮(シナモン)」「山椒」の代わりに適量代用してもおいしくつくれます。
ルーローハンに合うミックススパイスとして、「五香粉」が市販されています。
「八角(スターアニス)」「桂皮(シナモン)」「山椒」の代わりに適量代用してもおいしくつくれます。
古くから生薬として知られる「八角」「桂皮」「山椒」の爽やかな香気で、夏場の食欲増進に!