アジアごはん ルーローハン

レシピ
台湾の人気ごはん「ルーローハン」。
古くから生薬として知られる「八角」「桂皮」「山椒」の爽やかな香気で、夏場の食欲増進に!

材料 (4人分)

  • ごはん
    2合分
  • 豚バラブロック
    350g
  • ●しょうゆ
    大さじ3
  • ●酒
    大さじ3
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ●ピーナッツバター
    大さじ2
  • ●八角
    1個
  • ●シナモンパウダー
    少々
  • ●粉山椒
    少々
  • ●レタス、キャベツ、ミニトマト
    適量
作り方
  1. 豚バラ肉はたっぷりの湯でゆで、水にさらし、さいの目に切る。
  2. フライパンを熱し、1を炒め、こんがり焼けたら調味料をすべて加え、煮詰める。
  3. 皿にサラダ、ごはんを盛り、2をのせる。
ピーナッツバターは、パンにぬるクリームタイプのもので代用できます。
ルーローハンに合うミックススパイスとして、「五香粉」が市販されています。
「八角(スターアニス)」「桂皮(シナモン)」「山椒」の代わりに適量代用してもおいしくつくれます。