ナスの「からし漬」が人気

地域情報

JA福井県小浜加工センターで出荷最盛

 JA福井県若狭基幹支店小浜加工センターで作る、ナスを使った「からし漬」が人気です。県内や大阪の直売所などで売れ行きが好調。7月3日、同加工センターで出荷作業を行いました。

 「ナスのからし漬」は塩漬けしたナスを一口大にカットして、一晩水に浸けて余分な塩を抜きます。同加工センターで作った米麹に、からしと調味料を練り込み、ナスを混ぜ込み、たるに1日漬け込み完成します。鼻に抜ける辛味と、米麹の旨味や甘味がマッチして美味しいと好評です。

 からし漬は、通年製造してますが、気温の上がるこの時期から出荷量が増えるのと、今年3月にオープンした大阪府茨木市の農産物直売所「若狭ふれあい市場茨木店」で売れ行きが好調なことから、夏期は毎週80パックほど出荷する予定です。

 購入は若狭管内の直売所やAコープ、道の駅や茨木市の直売所で購入できます。1パック150グラム入り324円(税込)で好評販売中。

 【お問い合わせ】JA福井県若狭基幹支店小浜加工センター「手づくり館」TEL.0770-56-5017まで。