アジアンサラダ ヤムウンセン
レシピ

材料 (8人分)
-
春雨90g
-
赤玉ねぎ1/2個
-
パプリカ(黄)1/2個
-
にんじん1/2本
-
レタス1枚
-
乾燥きくらげ3枚
-
鶏ひき肉100g
-
むきえび100g
-
●レモン果汁大さじ3
-
●ナンプラー大さじ2
-
●きび糖大さじ1
-
●にんにくオイル※別記小さじ1
作り方
- 春雨は熱湯で2分ゆで、冷水にさらし、水気を切る。きくらげはぬるま湯で戻す。
- 赤玉ねぎは薄切り、パプリカ・にんじんはせん切り、レタス・きくらげは細切りにする。
- 小鍋に湯を沸かし、むきエビ、鶏ひき肉をゆでてざるに上げる
- にんにくオイル(米油+とうがらし)のにんにくを適当に刻み、●の調味料をすべて合わせる
- 大きめのボウルにすべての野菜を入れ、4であえて味をなじませる。
いつもの春雨サラダを、レモンと魚醤でアレンジしてみませんか。
クセになる味です。