アジアンサラダ ヤムウンセン

レシピ
タイの家庭料理「ヤムウンセン」。初夏が旬の赤玉ねぎが美しく彩ります。
いつもの春雨サラダを、レモンと魚醤でアレンジしてみませんか。
クセになる味です。

材料 (8人分)

  • 春雨
    90g
  • 赤玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • レタス
    1枚
  • 乾燥きくらげ
    3枚
  • 鶏ひき肉
    100g
  • むきえび
    100g
  • ●レモン果汁
    大さじ3
  • ●ナンプラー
    大さじ2
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ●にんにくオイル※別記
    小さじ1
作り方
  1. 春雨は熱湯で2分ゆで、冷水にさらし、水気を切る。きくらげはぬるま湯で戻す。
  2. 赤玉ねぎは薄切り、パプリカ・にんじんはせん切り、レタス・きくらげは細切りにする。
  3. 小鍋に湯を沸かし、むきエビ、鶏ひき肉をゆでてざるに上げる
  4. にんにくオイル(米油+とうがらし)のにんにくを適当に刻み、●の調味料をすべて合わせる
  5. 大きめのボウルにすべての野菜を入れ、4であえて味をなじませる。