新じゃがのアリゴ
レシピ
材料
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新じゃが大2個
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とろけるチーズ100g
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にんにくオイル※別記小さじ1
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牛乳70g
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バター10g
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塩少々
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黒こしょうのピクルス大さじ1
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●手羽元8本
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●ブロッコリー1株
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●ミディトマト8個
- 新じゃがは皮つきのままゆで、皮をむいてきれいにマッシュする。
- 小鍋にバターをとかし、にんにくオイル、とろけるチーズを加えて溶かす。沸騰させない。
- チーズが溶けたら、マッシュポテトを加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
- ゆで野菜、グリルした手羽元、ミディトマトを添える。
とろけるチーズをモッツァレラチーズに置き替えると、さらに伸びがよくおいしく仕上がります。
最近流行りのこしょうのピクルスがとても合いますが、なければ挽いた黒こしょうでもOKです。
冷めて固くなったら、牛乳を足して再び温めると、とろとろになります。
軽くトーストしたフランスパンもよく合います。記念日やパーティーメニューにどうぞ。
最近流行りのこしょうのピクルスがとても合いますが、なければ挽いた黒こしょうでもOKです。
冷めて固くなったら、牛乳を足して再び温めると、とろとろになります。
軽くトーストしたフランスパンもよく合います。記念日やパーティーメニューにどうぞ。
マッシュしたポテトにチーズと牛乳がたっぷり入っています。
ゆで野菜やグリルした手羽元、ソーセージをディップして食べるのがおすすめです。
6月13日に初お目見えしたミディトマト「越の宝石(ジュエリー)」を付け合わせ、彩りよくしました!