新じゃがのアリゴ

レシピ
フランスの郷土料理「アリゴ」を、新じゃがでつくりました。
マッシュしたポテトにチーズと牛乳がたっぷり入っています。
ゆで野菜やグリルした手羽元、ソーセージをディップして食べるのがおすすめです。
6月13日に初お目見えしたミディトマト「越の宝石(ジュエリー)」を付け合わせ、彩りよくしました!

材料 (4人分)

  • 新じゃが
    大2個
  • とろけるチーズ
    100g
  • にんにくオイル※別記
    小さじ1
  • 牛乳
    70g
  • バター
    10g
  • 少々
  • 黒こしょうのピクルス
    大さじ1
  • ●手羽元
    8本
  • ●ブロッコリー
    1株
  • ●ミディトマト
    8個
作り方
  1. 新じゃがは皮つきのままゆで、皮をむいてきれいにマッシュする。
  2. 小鍋にバターをとかし、にんにくオイル、とろけるチーズを加えて溶かす。沸騰させない。
  3. チーズが溶けたら、マッシュポテトを加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  4. ゆで野菜、グリルした手羽元、ミディトマトを添える。
とろけるチーズをモッツァレラチーズに置き替えると、さらに伸びがよくおいしく仕上がります。
最近流行りのこしょうのピクルスがとても合いますが、なければ挽いた黒こしょうでもOKです。
冷めて固くなったら、牛乳を足して再び温めると、とろとろになります。
軽くトーストしたフランスパンもよく合います。記念日やパーティーメニューにどうぞ。