子持ち甘エビのポキ

レシピ
ハワイのマグロ料理「ポキ」を、福井産の夏野菜に、大野市産のふくいサーモンと、三国港であがった子持ち甘エビでアレンジしてみました。
しょうゆベースのたれに、レモンの酸味とごまの風味を効かせています。

材料 (2人分)

  • ごはん
    1合分
  • ロミロミサーモン※別記
    2人分
  • 甘エビ
    1パック
  • ピリ辛しょうゆだれ※別記
    大さじ2
  • 青じそ
    2枚
作り方
  1. 甘エビの殻と尻尾を取り除く
  2. ロミロミサーモン、甘エビ、ピリ辛しょうゆだれを混ぜ合わせる。
  3. 器にごはんを盛り、2をのせ、せん切りにした青じそを天盛りにする。