新じゃがのチヂミ

レシピ
水は加えず、新じゃがの水分のみでつくる、米粉入りのもっちりチヂミです。
ふたをせずに水分を飛ばしながら、両面をこんがりと焼くとおいしく仕上がります。
チーズを加えても美味。

材料 (2人分)

  • 新じゃが
    1個
  • にら
    1/2把
  • にんじん
    1/2本
  • 米粉
    大さじ2
  • 1個
  • さくらえび
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ2
  • ピリ辛しょうゆだれ※別記
    大さじ4
作り方
  1. にらは3㎝長さ、にんじんはせん切りにし、新じゃがはすりおろす。
  2. フライパンにごま油を入れ熱する。
  3. 1をボウルに入れて混ぜ合わせ、熱したプライパンに薄く広げ、両面をこんがりと焼く。
  4. 適当な大きさにカットし、たれを添える。
ピリ辛しょうゆだれが合いますが、なければポン酢+ラー油でどうぞ。