伝統野菜「新保ナス」のみそマヨチーズ焼き

レシピ
福井市新保地区の伝統野菜「新保ナス」。
定番の「なす田楽」をアレンジし、子どもも好きなマヨチーズ味にしてみました。

材料 (2人分)

  • 新保ナス
    1個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ●みそ
    大さじ1/2
  • ●マヨネーズ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ1
  • とろけるチーズ
    40g
  • ドライパセリ
    少々
  • ミニトマト
    適量
作り方
  1. ナスは1.5㎝厚の輪切りにし、軽く格子に切れ目を入れ、1枚ずつラップに包み、3分レンジにかける。
  2. 耐熱容器にナスを並べ、オリーブオイルをぬり、その上に●の合わせ調味料をぬり、チーズをのせてオーブントースターで10分焼く。
  3. 器にナスを並べ、パセリをふり、トマトを飾る。