伝統野菜「新保ナス」のみそマヨチーズ焼き
レシピ

材料 (2人分)
-
新保ナス1個
-
オリーブオイル大さじ2
-
●みそ大さじ1/2
-
●マヨネーズ大さじ2
-
●みりん大さじ1
-
とろけるチーズ40g
-
ドライパセリ少々
-
ミニトマト適量
作り方
- ナスは1.5㎝厚の輪切りにし、軽く格子に切れ目を入れ、1枚ずつラップに包み、3分レンジにかける。
- 耐熱容器にナスを並べ、オリーブオイルをぬり、その上に●の合わせ調味料をぬり、チーズをのせてオーブントースターで10分焼く。
- 器にナスを並べ、パセリをふり、トマトを飾る。
定番の「なす田楽」をアレンジし、子どもも好きなマヨチーズ味にしてみました。