大麦なす天
レシピ
材料
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麦とろ麺400g
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ナス2本
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ピーマン2個
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エリンギ2本
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●米粉大さじ4
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●水大さじ1
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●卵1個
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揚げ油適量
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基本のだしつゆ※別記800cc
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大葉好みで
- 揚げ油を180度位に熱する。
- ナスはヘタを落として縦四つ割にし、細く切込みを入れて、茶せんに広げておく
- ピーマンはヘタと種を取り除き、エリンギとともに細切りにする。
- 野菜を●を合わせた衣でからりと揚げる。
- 麦とろ麺は、たっぷりのお湯で5分ゆで、ざるに上げ、氷水で締める。
- 器に麺を盛り、だしつゆを張り、てんぷらを盛りつけ、好みで青じそをせん切りにして天盛りにする。
小麦粉を衣にする場合、グルテン(小麦タンパク)が粘りの原因になりますので、下記のポイントに注意するとからりと揚げることができます。
・冷水で衣をつくり、すぐに揚げる (時間が経過したり、混ぜすぎるとねばりが出る。油との温度差によりからりと揚がる)
・衣の水に大さじ1の酢を加える (酢にはグルテン生成を抑える働きがある)
・冷水で衣をつくり、すぐに揚げる (時間が経過したり、混ぜすぎるとねばりが出る。油との温度差によりからりと揚がる)
・衣の水に大さじ1の酢を加える (酢にはグルテン生成を抑える働きがある)
夏野菜天をたっぷりのせてどうぞ。