大麦なす天

レシピ
麦とろ冷麺は、短め(5分)の時間でゆで、氷水で締めると、とてもおいしく食べられます。
夏野菜天をたっぷりのせてどうぞ。

材料 (4人分)

  • 麦とろ麺
    400g
  • ナス
    2本
  • ピーマン
    2個
  • エリンギ
    2本
  • ●米粉
    大さじ4
  • ●水
    大さじ1
  • ●卵
    1個
  • 揚げ油
    適量
  • 基本のだしつゆ※別記
    800cc
  • 大葉
    好みで
作り方
  1. 揚げ油を180度位に熱する。
  2. ナスはヘタを落として縦四つ割にし、細く切込みを入れて、茶せんに広げておく
  3. ピーマンはヘタと種を取り除き、エリンギとともに細切りにする。
  4. 野菜を●を合わせた衣でからりと揚げる。
  5. 麦とろ麺は、たっぷりのお湯で5分ゆで、ざるに上げ、氷水で締める。
  6. 器に麺を盛り、だしつゆを張り、てんぷらを盛りつけ、好みで青じそをせん切りにして天盛りにする。
小麦粉を衣にする場合、グルテン(小麦タンパク)が粘りの原因になりますので、下記のポイントに注意するとからりと揚げることができます。
・冷水で衣をつくり、すぐに揚げる (時間が経過したり、混ぜすぎるとねばりが出る。油との温度差によりからりと揚がる)
・衣の水に大さじ1の酢を加える (酢にはグルテン生成を抑える働きがある)