バジルペースト

レシピ
7月に入り、スイートバジルがファーマーズマーケットに並び始めました。
日持ちがしないフレッシュバジルをペーストにして保存すれば、いつでもフレッシュバジルの風味を味わえます。
トマト料理やじゃがいも料理、ドレッシング、パスタ、サラダなどに大活躍し、夏の食卓に甘い香りが漂います。

材料 (20人分)

  • スイートバジル
    100g
  • くるみ(ロースト)
    100g
  • オリーブオイル
    250g
  • にんにく
    2片
  • 5g
  • ブラックペッパー(ホール)
    5g
作り方
  1. ミキサーにバジル以外の材料を入れて攪拌する。
  2. フレッシュバジルの葉以外は取り除き、1に加えて攪拌する。
  3. 乾いた瓶に移し、表面にオリーブオイル(分量外)を垂らしてふたをする。
冷凍保存する場合は、冷蔵庫で解凍します。
フレッシュバジルは熱による変色が起きやすいので、ミキサーが熱を持たないようフラッシュ機能を使いながら攪拌します。
生くるみを使う場合、10分ほど低温でローストし、冷めてから使いましょう。