バジルペースト
レシピ
材料
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スイートバジル100g
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くるみ(ロースト)100g
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オリーブオイル250g
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にんにく2片
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塩5g
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ブラックペッパー(ホール)5g
- ミキサーにバジル以外の材料を入れて攪拌する。
- フレッシュバジルの葉以外は取り除き、1に加えて攪拌する。
- 乾いた瓶に移し、表面にオリーブオイル(分量外)を垂らしてふたをする。
冷凍保存する場合は、冷蔵庫で解凍します。
フレッシュバジルは熱による変色が起きやすいので、ミキサーが熱を持たないようフラッシュ機能を使いながら攪拌します。
生くるみを使う場合、10分ほど低温でローストし、冷めてから使いましょう。
フレッシュバジルは熱による変色が起きやすいので、ミキサーが熱を持たないようフラッシュ機能を使いながら攪拌します。
生くるみを使う場合、10分ほど低温でローストし、冷めてから使いましょう。
日持ちがしないフレッシュバジルをペーストにして保存すれば、いつでもフレッシュバジルの風味を味わえます。
トマト料理やじゃがいも料理、ドレッシング、パスタ、サラダなどに大活躍し、夏の食卓に甘い香りが漂います。