けんちゃん(煮物)

レシピ

材料

  • ★ダイコン
    300g
  • ★ニンジン
    1/2本
  • ★里芋
    2個
  • 木綿豆腐
    350g
  • サラダ油
    大さじ1
  • だし汁
    200cc
  • 【調味料】
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
作り方
  1. 木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。ダイコン・ニンジンはイチョウ切り、里芋は一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、木綿豆腐を木べらでつぶしながらバラバラになるように炒めます。
  3. ★の野菜を加えて、しんなりするまで炒めます。しんなりしたらだし汁を加えて弱火で10分ほど煮る。
  4. 【調味料】を加えて30分煮たら完成。
ダイコン・ニンジン・里芋をベースに、こんにゃくやしめじ、ゴボウやちくわ、天ぷらなどを加えても美味しいです。