けんちゃん(煮物)
レシピ

材料
-
★ダイコン300g
-
★ニンジン1/2本
-
★里芋2個
-
木綿豆腐350g
-
サラダ油大さじ1
-
だし汁200cc
-
【調味料】
-
しょうゆ大さじ3
-
みりん大さじ2
-
酒大さじ2
作り方
- 木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。ダイコン・ニンジンはイチョウ切り、里芋は一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、木綿豆腐を木べらでつぶしながらバラバラになるように炒めます。
- ★の野菜を加えて、しんなりするまで炒めます。しんなりしたらだし汁を加えて弱火で10分ほど煮る。
- 【調味料】を加えて30分煮たら完成。
ダイコン・ニンジン・里芋をベースに、こんにゃくやしめじ、ゴボウやちくわ、天ぷらなどを加えても美味しいです。