レンコンと米粉のドーナツ
レシピ

材料
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レンコン150g
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米粉100g
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重曹小さじ1/8(0.625g)
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卵1個(Sサイズ)
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揚げ油適量
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★砂糖30g
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★塩1g
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★バター20g
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★レモン汁小さじ1
作り方
- レンコンは皮を剥き、ジップロック(袋)を入れてチョッパーにかける。
- ボウルに溶いた卵を★の材料、①を混ぜ合わせる。
- 米粉と重曹を②に加えてよく混ぜる。
- スプーン等で一口大ずつ丸め、中火で熱した揚げ油で7〜8分ほどきつね色になるまで揚げる。
家風賞や風邪予防、美容効果のあるレンコン。ビタミンCや食物繊維もたっぷりです。砂糖を抜いて、おかずにしても良いです。