レンコンと米粉のドーナツ

レシピ
珍しいレンコンを使ったお菓子「レンコンと米粉のドーナツ」。油との相性が良いレンコンの特徴を活かしています。
家風賞や風邪予防、美容効果のあるレンコン。ビタミンCや食物繊維もたっぷりです。砂糖を抜いて、おかずにしても良いです。

材料

  • レンコン
    150g
  • 米粉
    100g
  • 重曹
    小さじ1/8(0.625g)
  • 1個(Sサイズ)
  • 揚げ油
    適量
  • ★砂糖
    30g
  • ★塩
    1g
  • ★バター
    20g
  • ★レモン汁
    小さじ1
作り方
  1. レンコンは皮を剥き、ジップロック(袋)を入れてチョッパーにかける。
  2. ボウルに溶いた卵を★の材料、①を混ぜ合わせる。
  3. 米粉と重曹を②に加えてよく混ぜる。
  4. スプーン等で一口大ずつ丸め、中火で熱した揚げ油で7〜8分ほどきつね色になるまで揚げる。