空心菜炒め
レシピ
材料
-
空心菜1把
-
モロッコ豆10本
-
にんにくオイル(別記)大さじ2
-
●水大さじ2
-
●中華調味料小さじ1
-
●塩、ブラックペッパー少々
- ●を混ぜ合わせておく
- 空心菜は5cm長さに、モロッコ豆は斜め細切りにする。
- フライパンににんにくオイルを入れて温める。焦がさない。
- 温まったら最強火にして、2を加えて炒め、全体に火が回ったら1を加え、さっと炒めて火を止め、器に盛る。
近年人気の中国野菜「空心菜」。「ヨウサイ」とも呼ばれています。
その名のとおり、茎が空洞となっており、シャキシャキと歯ざわりがよく、クセがないのが特徴で、夏場には貴重な栄養価の高い葉野菜です。
近頃、ファーマーズマーケットでも見かけるようになりました。
見つけたらぜひ味わってみてください!
その名のとおり、茎が空洞となっており、シャキシャキと歯ざわりがよく、クセがないのが特徴で、夏場には貴重な栄養価の高い葉野菜です。
近頃、ファーマーズマーケットでも見かけるようになりました。
見つけたらぜひ味わってみてください!