空心菜炒め

レシピ

材料 (4人分)

  • 空心菜
    1把
  • モロッコ豆
    10本
  • にんにくオイル(別記)
    大さじ2
  • ●水
    大さじ2
  • ●中華調味料
    小さじ1
  • ●塩、ブラックペッパー
    少々
作り方
  1. ●を混ぜ合わせておく
  2. 空心菜は5cm長さに、モロッコ豆は斜め細切りにする。
  3. フライパンににんにくオイルを入れて温める。焦がさない。
  4. 温まったら最強火にして、2を加えて炒め、全体に火が回ったら1を加え、さっと炒めて火を止め、器に盛る。
近年人気の中国野菜「空心菜」。「ヨウサイ」とも呼ばれています。
その名のとおり、茎が空洞となっており、シャキシャキと歯ざわりがよく、クセがないのが特徴で、夏場には貴重な栄養価の高い葉野菜です。
近頃、ファーマーズマーケットでも見かけるようになりました。
見つけたらぜひ味わってみてください!