玉ねぎ麹
レシピ

材料 (10人分)
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玉ねぎ300g
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麹100g
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塩50g
作り方
- 麹と塩を手ですり混ぜて、よくなじませる。
- 玉ねぎをすりおろす。フードプロセッサーを使ってもよい。
- 1、2を混ぜ合わせ、清潔な瓶に詰める。
- 1週間ほど常温におき、1日1回やさしく瓶を回して混ぜ、ふたを開けてガスを抜く。
- ミキサーにかけてペースト状にし、瓶づめして冷蔵庫に保存する。
1週間ほどすると、淡い褐色になり甘い香りがただよい始めます。
和風のコンソメのような、やさしく甘い風味に仕上がります。
炒め物やスープ、和え物やドレッシング、肉の漬け込みだれなどにお使いください。
和風のコンソメのような、やさしく甘い風味に仕上がります。
炒め物やスープ、和え物やドレッシング、肉の漬け込みだれなどにお使いください。