玉ねぎ麹

レシピ

材料 (10人分)

  • 玉ねぎ
    300g
  • 100g
  • 50g
作り方
  1. 麹と塩を手ですり混ぜて、よくなじませる。
  2. 玉ねぎをすりおろす。フードプロセッサーを使ってもよい。
  3. 1、2を混ぜ合わせ、清潔な瓶に詰める。
  4. 1週間ほど常温におき、1日1回やさしく瓶を回して混ぜ、ふたを開けてガスを抜く。
  5. ミキサーにかけてペースト状にし、瓶づめして冷蔵庫に保存する。
1週間ほどすると、淡い褐色になり甘い香りがただよい始めます。
和風のコンソメのような、やさしく甘い風味に仕上がります。
炒め物やスープ、和え物やドレッシング、肉の漬け込みだれなどにお使いください。