なすのツナ和え

レシピ

材料 (4人分)

  • なす
    3本
  • ツナオイルづけ缶詰
    小1個
  • ごま油
    大さじ1
  • ●中華調味料
    小さじ1
  • ●ポン酢
    大さじ2
  • ●きび糖
    大さじ1
  • かつおぶし
    2g
作り方
  1. ●を合わせておく。
  2. なすは縦4分割、半分長さに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、強火でなすをひと炒めする。
  4. ツナをオイルごと加えて炒め、1を加えてさらに炒める。
  5. 器に盛り、かつお節をかける。
一時にたくさん採れるなすを、新鮮なうちにたっぷり食べられるレシピです。
すりごまを加えたり、七味をかけたり、ネギやみょうがを添えたりして、お好みにアレンジしてみてください!
耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分×3回、その都度まぜても同様にできます。