ふくいの伝承料理「すこ」

レシピ

材料 (10人分)

  • ずいき
    1束(450g)
  • りんご酢
    50g
  • 砂糖
    50g
  • 白ごま
    小さじ1
作り方
  1. 大きめのボウルに、酢と砂糖を混ぜておく。
  2. ずいきの皮をむき、5㎝長さに切り、水にさらす。
  3. フライパンを熱し、水気を切ったずいきを乾煎りする。
  4. ややしんなりしたら、ボウルの甘酢に入れ全体をなじませる。
  5. 冷めたら器に盛り、白ごまをふる。
昔ながらの「すこ」を現代風に、フルーティーで酸味のやさしいりんご酢でアレンジしてみました。
シャキシャキした食感を残すため、完全に火を通さず、しんなりし始めたらすぐに火を止め甘酢で和えます。