ふくいの伝承料理「すこ」
レシピ

材料 (10人分)
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ずいき1束(450g)
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りんご酢50g
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砂糖50g
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白ごま小さじ1
作り方
- 大きめのボウルに、酢と砂糖を混ぜておく。
- ずいきの皮をむき、5㎝長さに切り、水にさらす。
- フライパンを熱し、水気を切ったずいきを乾煎りする。
- ややしんなりしたら、ボウルの甘酢に入れ全体をなじませる。
- 冷めたら器に盛り、白ごまをふる。
昔ながらの「すこ」を現代風に、フルーティーで酸味のやさしいりんご酢でアレンジしてみました。
シャキシャキした食感を残すため、完全に火を通さず、しんなりし始めたらすぐに火を止め甘酢で和えます。
シャキシャキした食感を残すため、完全に火を通さず、しんなりし始めたらすぐに火を止め甘酢で和えます。