ナスとオクラの温サラダ
レシピ
材料
-
ナス3本
-
オクラ8本
-
ごま油大さじ3
-
しょうゆ大さじ2
-
生姜のすりおろし小さじ1
-
かつお節2g
- ナスはピーラーで皮をところどころむき、縦半分に切って、斜め薄切りにして耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけて、ふんわりラップをして5分加熱する。
- オクラはガクの固い部分をくるりと切り取り、斜めきりにする。
- ①に②を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをして、さらに1分加熱する。
- 生姜じょうゆ、かつお節をかけて全体を混ぜて味をなじませる。
- 器に盛り、かつお節を天盛りにする。
温かいままごはんにのせても、冷やして食べてもおいしいヘルシーメニューです。
しょうゆをポン酢に代えたり、わさびじょうゆや辛子じょうゆにアレンジしても、おいしく食べられます。
しょうゆをポン酢に代えたり、わさびじょうゆや辛子じょうゆにアレンジしても、おいしく食べられます。