ナスとオクラの温サラダ

レシピ

材料 (4人分)

  • ナス
    3本
  • オクラ
    8本
  • ごま油
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 生姜のすりおろし
    小さじ1
  • かつお節
    2g
作り方
  1. ナスはピーラーで皮をところどころむき、縦半分に切って、斜め薄切りにして耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけて、ふんわりラップをして5分加熱する。
  2. オクラはガクの固い部分をくるりと切り取り、斜めきりにする。
  3. ①に②を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをして、さらに1分加熱する。
  4. 生姜じょうゆ、かつお節をかけて全体を混ぜて味をなじませる。
  5. 器に盛り、かつお節を天盛りにする。
温かいままごはんにのせても、冷やして食べてもおいしいヘルシーメニューです。
しょうゆをポン酢に代えたり、わさびじょうゆや辛子じょうゆにアレンジしても、おいしく食べられます。