ごはんがすすむ!炙りチャーシュー

レシピ

材料 (4人分)

  • 豚バラブロック
    300g
  • ●しょうゆ
    30g
  • ●砂糖
    50g
  • ●オイスターソース
    10g
  • ●ピーナッツバター
    20g
  • きゅうり
    1/2本
作り方
  1. 底広タッパーに●の材料を混ぜ合わせる。
  2. 豚バラ肉は、1.5㎝厚の斜めそぎ切りにし、①に漬け込む。
  3. 肉にたれをからませたら、空気に触れないようラップをぴったりと貼り、ふたをして一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. 魚焼きグリルに肉を並べ、つけ焼きモードで焼く。(弱火で12分程度、加水)
  5. きゅうりをピーラーで薄切りにし、一緒に器に盛る。
甘辛い味付けで、ごはんがすすむ一品です。
野菜炒めの具にするときは、細長く切ってから炒め、野菜の味付けはほとんどしなくても大丈夫です。
冷めても柔らかく香ばしいので、温かいごはんのほか、お弁当やおにぎらず、キンパなどにもよく合います。
ピーナッツバターは、パンにぬる甘みのついたものでも、甘みのない練りごまを代用してもOKです。