ごはんがすすむ!炙りチャーシュー
レシピ

材料 (4人分)
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豚バラブロック300g
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●しょうゆ30g
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●砂糖50g
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●オイスターソース10g
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●ピーナッツバター20g
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きゅうり1/2本
作り方
- 底広タッパーに●の材料を混ぜ合わせる。
- 豚バラ肉は、1.5㎝厚の斜めそぎ切りにし、①に漬け込む。
- 肉にたれをからませたら、空気に触れないようラップをぴったりと貼り、ふたをして一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 魚焼きグリルに肉を並べ、つけ焼きモードで焼く。(弱火で12分程度、加水)
- きゅうりをピーラーで薄切りにし、一緒に器に盛る。
甘辛い味付けで、ごはんがすすむ一品です。
野菜炒めの具にするときは、細長く切ってから炒め、野菜の味付けはほとんどしなくても大丈夫です。
冷めても柔らかく香ばしいので、温かいごはんのほか、お弁当やおにぎらず、キンパなどにもよく合います。
ピーナッツバターは、パンにぬる甘みのついたものでも、甘みのない練りごまを代用してもOKです。
野菜炒めの具にするときは、細長く切ってから炒め、野菜の味付けはほとんどしなくても大丈夫です。
冷めても柔らかく香ばしいので、温かいごはんのほか、お弁当やおにぎらず、キンパなどにもよく合います。
ピーナッツバターは、パンにぬる甘みのついたものでも、甘みのない練りごまを代用してもOKです。