ギー 精製バター
レシピ

材料 (10人分)
-
バター450g
作り方
- 小鍋にバターを丸ごと入れて中火にかけ溶かす。
- 沸騰後も中火~弱火で、水蒸気が上がって鍋底に澱がたまるまで加熱する。
- 火を止めて、濾したら、小瓶に小分けして常温保存する。
南アジアで古くから食されてきた「ギー」は、精製バターとも呼ばれ、身体を滋養する食品として知られています。
生バターを加熱して水分やタンパク質を除去することで、半年程度、常温保存が可能になります。
加熱する過程で、香ばしさが加わり風味がよくなります。
炒め油や調味料として、野菜や米、肉、魚料理、パンや菓子など、料理・製菓全般に利用できます。
以前は、動物性脂肪であるバターは敬遠されがちでしたが、近年は、トランス脂肪酸の含有量が植物性のマーガリンやファットスプレッドよりも低いことで、健康上も見直されています。
生バターを加熱して水分やタンパク質を除去することで、半年程度、常温保存が可能になります。
加熱する過程で、香ばしさが加わり風味がよくなります。
炒め油や調味料として、野菜や米、肉、魚料理、パンや菓子など、料理・製菓全般に利用できます。
以前は、動物性脂肪であるバターは敬遠されがちでしたが、近年は、トランス脂肪酸の含有量が植物性のマーガリンやファットスプレッドよりも低いことで、健康上も見直されています。