白ネギの肉巻き

レシピ

材料 (4人分)

  • 白ネギ
    20cm×6本
  • 豚バラ肉
    6枚
  • ・しょうゆ
    大さじ2
  • ・みりん
    大さじ2
  • ミニトマト、レモン
    適量
作り方
  1. 白ネギに豚バラ肉を巻き付ける。
  2. フライパンを熱し、巻き終わりを下にして①を並べる。
  3. ふたをして蒸し焼きにしながら、フライパンをゆすって転がし、均等に焼き目を付ける。
  4. 香ばしく焼けてきたら、・を鍋肌から回し入れ、蓋を取って全体にからむまで煮詰める。
  5. 3等分の長さに切り盛り付け、付け合せを添える。
福井県産白ネギの甘みを生かしたレシピです。
油が気になる方は、もも薄切り肉で作ってみてください。
冷めてもおいしいのでお弁当に向きます。
もうちょっとボリュームがほしいときは、肉を倍量で厚みを持たせてみましょう。