かぼちゃと厚揚げの煮物

レシピ

材料 (4人分)

  • かぼちゃ
    1/2個
  • 厚揚げ
    1枚
  • ・水
    50cc
  • ・しょうゆ
    50cc
  • ・みりん
    50cc
  • ・だし昆布
    10cm角
作り方
  1. かぼちゃは一口大に切り、面取りする。
  2. 厚揚げは油抜きし、16等分する。
  3. ・をフライパンに煮立て、かぼちゃと厚揚げを加え、落し蓋をして20分中火で煮る。
ほくほくした食感と甘みが、特に女性に人気のかぼちゃ。
お肉と合わせなくても、昆布だしの旨みを吸っておいしく仕上がるレシピです。
煮崩れないようにする面取りですが、ピーラーを使えば簡単に手早くきれいに行えます。