ベイガンバルタ たたきナスのカレー

レシピ

材料 (4人分)

  • ナス
    4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 米油
    大さじ1
  • ・マスタードシード
    あればひとつまみ
  • ・クミンシード
    あればひとつまみ
  • ・ガラムマサラ
    大さじ1
  • ・ターメリック
    小さじ1/2
  • ・唐辛子
    好みで少々
  • 小さじ1/2
作り方
  1. ナスはヘタを切り落とし、十字に切れ目を入れ、1本ずつラップをきっちり巻き、4分加熱する。
  2. 氷水にナスを取り、皮をむく。
  3. キッチンペーパーでナスの水気をふき取る。
  4. 玉ねぎを薄切りにする。
  5. フライパンに米油を弱火で熱し、・のスパイスをシードから順に焦がさないように炒めていく。
  6. 玉ねぎ、ナスを加えてよく混ぜながら炒める。
  7. 塩で味を調える。
・のスパイスがない場合は、カレーパウダー大さじ1で代用します。
辛いものが苦手な方は、唐辛子抜きで作ってみてください。