ビリヤニ

レシピ

材料 (4人分)

  • 2合
  • ●鶏手羽元
    5本
  • ●塩
    大さじ1
  • ●塩、黒コショウ
    適量
  • にんにく、しょうが
    各1片
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ・カレー粉
    大さじ1 1/2
  • ・クミンパウダー
    あれば小さじ1
  • ・コリアンダーパウダー
    あれば小さじ1
  • ギー(別記)
    大さじ2
  • ◎塩
    小さじ1
  • ◎ケチャップ
    大さじ2
  • ◎黒コショウ(ホール)
    5粒
  • ◎ローリエ
    2枚
作り方
  1. 米はさっと洗い、ざるに上げる。浸水しない。
  2. 鶏肉は大さじ1の塩まぶし、冷蔵庫で一晩寝かせ、余計な水分を出す。
  3. 鶏肉をきれいに洗い、キッチンペーペーで水分をふき取り、塩、黒コショウをまぶす。
  4. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  5. フライパンに③の表面を焼き付け、取り出しておく。
  6. フライパンにギーを入れ、にんにくしょうがを加えて中火で加熱する。焦がさない。
  7. 玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める。
  8. 米を加えて好透き通るまで炒めたら、・を加えて炒め、炊飯器に移す。
  9. 2合分の目盛りに合わせ、◎を加えてひと混ぜし、鶏肉をのせて普通炊飯モードで炊く。鶏はほぐして混ぜ込む。
スパイスの効いたカレーチャーハンです。
骨付き肉を炊き込むことで、旨味がアップします。
水分の少ない米の方が向きます。