ビリヤニ
レシピ

材料 (4人分)
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米2合
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●鶏手羽元5本
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●塩大さじ1
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●塩、黒コショウ適量
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にんにく、しょうが各1片
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玉ねぎ1/2個
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・カレー粉大さじ1 1/2
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・クミンパウダーあれば小さじ1
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・コリアンダーパウダーあれば小さじ1
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ギー(別記)大さじ2
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◎塩小さじ1
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◎ケチャップ大さじ2
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◎黒コショウ(ホール)5粒
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◎ローリエ2枚
作り方
- 米はさっと洗い、ざるに上げる。浸水しない。
- 鶏肉は大さじ1の塩まぶし、冷蔵庫で一晩寝かせ、余計な水分を出す。
- 鶏肉をきれいに洗い、キッチンペーペーで水分をふき取り、塩、黒コショウをまぶす。
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- フライパンに③の表面を焼き付け、取り出しておく。
- フライパンにギーを入れ、にんにくしょうがを加えて中火で加熱する。焦がさない。
- 玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める。
- 米を加えて好透き通るまで炒めたら、・を加えて炒め、炊飯器に移す。
- 2合分の目盛りに合わせ、◎を加えてひと混ぜし、鶏肉をのせて普通炊飯モードで炊く。鶏はほぐして混ぜ込む。
スパイスの効いたカレーチャーハンです。
骨付き肉を炊き込むことで、旨味がアップします。
水分の少ない米の方が向きます。
骨付き肉を炊き込むことで、旨味がアップします。
水分の少ない米の方が向きます。