イチジクのマリネ
レシピ

材料
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イチジク2個
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・キュウリ1本
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・ミニトマト5個
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・パプリカ(黄)1/6個
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・レモン1/8個
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●レモン果汁大さじ2
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●塩ひとつまみ
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●EXVオリーブオイル大さじ2
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●黒コショウのピクルスあれば5粒
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ミントあれば少々
作り方
- キュウリはピーラーで所ところどころ皮をむき乱切りにする。
- ミニトマトは半分に切る。
- パプリカは細切りにして半分長さに切る。
- レモンは薄切りにし、8等分のいちょう切りにする。
- イチジクは皮をむき、8等分のくし形に切る。
- タッパーに●の材料を併せてシェイクし、・の材料を加えてさらにシェイクし、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- ⑥とイチジクをやさしくマリネし、器に盛り付け、ミントを飾る。
若狭産のイチジクを使った、やさしい甘さと柔らかさを生かしたマリネです。
イチジクは素揚げしたナスと食感が似ており、前菜として合わせて用いられることの多い食材です。
そのまま食べるだけではなく、野菜とドレッシングで和えるなど、冒険して食してみてはいかがでしょうか。
赤ワインでさっと煮てコンポートにすると、バニラアイスクリームに合うデザートにもなります。
イチジクは素揚げしたナスと食感が似ており、前菜として合わせて用いられることの多い食材です。
そのまま食べるだけではなく、野菜とドレッシングで和えるなど、冒険して食してみてはいかがでしょうか。
赤ワインでさっと煮てコンポートにすると、バニラアイスクリームに合うデザートにもなります。