イチジクのマリネ

レシピ

材料

  • イチジク
    2個
  • ・キュウリ
    1本
  • ・ミニトマト
    5個
  • ・パプリカ(黄)
    1/6個
  • ・レモン
    1/8個
  • ●レモン果汁
    大さじ2
  • ●塩
    ひとつまみ
  • ●EXVオリーブオイル
    大さじ2
  • ●黒コショウのピクルス
    あれば5粒
  • ミント
    あれば少々
作り方
  1. キュウリはピーラーで所ところどころ皮をむき乱切りにする。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. パプリカは細切りにして半分長さに切る。
  4. レモンは薄切りにし、8等分のいちょう切りにする。
  5. イチジクは皮をむき、8等分のくし形に切る。
  6. タッパーに●の材料を併せてシェイクし、・の材料を加えてさらにシェイクし、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  7. ⑥とイチジクをやさしくマリネし、器に盛り付け、ミントを飾る。
若狭産のイチジクを使った、やさしい甘さと柔らかさを生かしたマリネです。
イチジクは素揚げしたナスと食感が似ており、前菜として合わせて用いられることの多い食材です。
そのまま食べるだけではなく、野菜とドレッシングで和えるなど、冒険して食してみてはいかがでしょうか。
赤ワインでさっと煮てコンポートにすると、バニラアイスクリームに合うデザートにもなります。