甘とうつくね

レシピ

材料 (4人分)

  • 甘とうがらし
    8本
  • 〇玉ねぎのみじん切り
    1/4本
  • 〇鶏ひき肉
    200g
  • 〇塩
    小さじ1/4
  • 米油
    大さじ1
  • 小麦粉
    少々
  • ・みりん
    大さじ1
  • ・しょうゆ
    大さじ1
  • 粉山椒
    少々
  • 大葉
    好みで
作り方
  1. 甘とうがらしは縦割りにし、種と綿を取り除き、中に薄く小麦粉をふる。
  2. 〇をよく練り混ぜ、1にヘラでみっちり詰める。
  3. 小さめのフライパンに米油を熱し、2を肉面を下にして並べ、こんがりと焼き目がつくまで焼く。
  4. 充分に焼けたら・を鍋肌から流し入れ、煮詰める。
  5. 器に盛り、粉山椒をふる。
合い挽き肉+ケチャップソースで作る洋風の肉詰め(別記)と全く異なる味わいです。
甘辛味でお弁当にも向き、大葉と一緒に食べるとよりおいしいです。