甘とうつくね
レシピ
                  
              
        材料 (4人分)
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              甘とうがらし8本
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              〇玉ねぎのみじん切り1/4本
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              〇鶏ひき肉200g
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              〇塩小さじ1/4
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              米油大さじ1
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              小麦粉少々
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              ・みりん大さじ1
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              ・しょうゆ大さじ1
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              粉山椒少々
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              大葉好みで
 
作り方
          - 甘とうがらしは縦割りにし、種と綿を取り除き、中に薄く小麦粉をふる。
 - 〇をよく練り混ぜ、1にヘラでみっちり詰める。
 - 小さめのフライパンに米油を熱し、2を肉面を下にして並べ、こんがりと焼き目がつくまで焼く。
 - 充分に焼けたら・を鍋肌から流し入れ、煮詰める。
 - 器に盛り、粉山椒をふる。
 
合い挽き肉+ケチャップソースで作る洋風の肉詰め(別記)と全く異なる味わいです。
甘辛味でお弁当にも向き、大葉と一緒に食べるとよりおいしいです。
      甘辛味でお弁当にも向き、大葉と一緒に食べるとよりおいしいです。