甘とうつくね
レシピ
材料
-
甘とうがらし8本
-
〇玉ねぎのみじん切り1/4本
-
〇鶏ひき肉200g
-
〇塩小さじ1/4
-
米油大さじ1
-
小麦粉少々
-
・みりん大さじ1
-
・しょうゆ大さじ1
-
粉山椒少々
-
大葉好みで
- 甘とうがらしは縦割りにし、種と綿を取り除き、中に薄く小麦粉をふる。
- 〇をよく練り混ぜ、1にヘラでみっちり詰める。
- 小さめのフライパンに米油を熱し、2を肉面を下にして並べ、こんがりと焼き目がつくまで焼く。
- 充分に焼けたら・を鍋肌から流し入れ、煮詰める。
- 器に盛り、粉山椒をふる。
合い挽き肉+ケチャップソースで作る洋風の肉詰め(別記)と全く異なる味わいです。
甘辛味でお弁当にも向き、大葉と一緒に食べるとよりおいしいです。
甘辛味でお弁当にも向き、大葉と一緒に食べるとよりおいしいです。