オクラのポークロール

レシピ

材料 (4人分)

  • 豚もも薄切り肉
    10枚
  • オクラ
    10本
  • 塩、ブラックペッパー
    少々
  • ギー(別記)またはバター
    大さじ1
  • トマト
    1/8切れ
  • レモン果汁
    少々
作り方
  1. オクラはガクの固い部分をくるりと切り取り、豚肉をきっちり巻きつける。
  2. 小さめのフライパンにギーを入れ中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ、こんがりと全面に焼き目をつける。
  3. 塩、ブラックペッパーで味を調える。
  4. 3を斜めに切り、トマトとともに器に盛りつけ、レモン果汁をかける。
生オクラのシャキシャキとした果皮と、種のツブツブ感、食感が楽しいレシピです。
このレシピでは、シンプルにバターと塩、ブラックペッパーで味付けしましたが、カレーパウダー、生姜じょうゆ、ハニーマスタードなどでアレンジしても美味しく食べられます。