若狭牛と越前しょうがの炊き込みごはん

レシピ

材料 (4人分)

  • 新米コシヒカリ
    2合
  • 若狭牛(モモバラ薄切り)
    300g
  • 越前しょうが
    90g
  • 焼き肉のたれ(別記)
    35g
  • 白ネギの小口切り
    少々
作り方
  1. 炊飯器に米を入れ、焼き肉のたれと水で2合目盛りのやや下に計量する。
  2. ショウガを針生姜(ごく細いせん切り)にする。
  3. 米の上に針生姜をのせ、その上に薄切り肉を置き、白米の炊飯モードで炊く。
  4. 炊き上がったら器に盛り、ネギを天盛りにする。
自家製焼き肉のたれ(別記)の味付けのみで炊き込みました。
お米と牛肉の甘味が感じられ、新生姜の香りとピリピリ感がとても美味しいレシピです。
おかわりしてください!
ジンジャーガールズが育てた新ショウガがたっぷり入っています。