焼き肉のたれ

レシピ

材料 (4人分)

  • しょうゆ
    100g
  • 砂糖
    40g
  • 白ごま
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • コチュジャン
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 韓国粉唐辛子
    小さじ1
  • にんにくすりおろし
    2片
  • しょうがすりおろし
    1片
  • ブラックペッパー
    小さじ1/2
作り方
  1. にんにく、しょうがはすりおろしておく。
  2. 白ごまはレンジで30秒加熱し、粗ずりにしておく。
  3. 清潔な空きびんをデジタルスケールに乗せ、材料を順に測りながら加えていき、全て入ったらふたをしてシェイクする。
非加熱ですので、作り置きせずにその都度フレッシュなものをつくりましょう。
にんにくやしょうがは市販のチューブ入りで、粉唐辛子は一味、七味など家にあるもので代用できます。
コチュジャン、オイスターソースがない場合は、省略しても構いません。

このレシピは「若狭牛と越前しょうがの炊き込みごはん」用に考えました。
上志比産にんにくがたっぷり入っています。。