若狭牛と玉ねぎの甘辛炒め

レシピ

材料 (4人分)

  • 若狭牛
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 米油
    大さじ1
  • にんにくスライス
    1片分
  • ・砂糖
    大さじ1
  • ・しょうゆ
    大さじ2
  • ・みりん
    大さじ2
作り方
  1. フライパンを強火で熱し、油を入れたら肉を炒める。
  2. 肉にほぼ火が通ったら、タマネギ、にんにく、・の調味料を加え、焦がさないように水分を飛ばしながら炒める。
大人も子どもも大好きな、牛肉の定番レシピです。
若狭牛と永平寺産玉ねぎ、上志比にんにくで作りました。
お弁当やおにぎりの具、太巻きにして、運動会やピクニックにどうぞ。