みょうがの甘酢漬け
レシピ

材料 (10人分)
-
みょうが300g
-
●米酢150cc
-
●砂糖100g
-
●塩小さじ1/2
作り方
- 鍋にたっぷり湯を沸かす。
- ボウルに●を合わせておく。
- みょうがをきれいに洗い、汚れた部分を丁寧に取り除き、縦半分か、大きければ縦4分割にする。
- 沸騰水中にみょうがを入れ、赤色から緑色に変色したらすぐにざるに上げ、湯切りし、2につけて全体をなじませる。
天然の色素が美しい、箸休めのレシピです。
福井市産のみょうがで作りました。
自然に冷めていく過程で、濃い赤に発色していきます。
刻んでちらし寿司の彩りにもどうぞ。
福井市産のみょうがで作りました。
自然に冷めていく過程で、濃い赤に発色していきます。
刻んでちらし寿司の彩りにもどうぞ。