みょうがの甘酢漬け

レシピ

材料 (10人分)

  • みょうが
    300g
  • ●米酢
    150cc
  • ●砂糖
    100g
  • ●塩
    小さじ1/2
作り方
  1. 鍋にたっぷり湯を沸かす。
  2. ボウルに●を合わせておく。
  3. みょうがをきれいに洗い、汚れた部分を丁寧に取り除き、縦半分か、大きければ縦4分割にする。
  4. 沸騰水中にみょうがを入れ、赤色から緑色に変色したらすぐにざるに上げ、湯切りし、2につけて全体をなじませる。
天然の色素が美しい、箸休めのレシピです。
福井市産のみょうがで作りました。
自然に冷めていく過程で、濃い赤に発色していきます。
刻んでちらし寿司の彩りにもどうぞ。