つまみ菜と長芋ののり和え
レシピ

材料 (4人分)
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つまみな菜300g
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山芋200g
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●かつおぶし2g
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●しょうゆ大さじ2
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焼きのり1枚
作り方
- つまみ菜はゆでて水にさらし、細かく刻んで、水気をよく絞っておく。
- 山芋は1㎝のさいの目に切る。
- タッパーに①②●を入れてふたをし、シェイクし、器に盛る。
- 焼きのりを炙り、揉んで③にのせる。
福井市産のつまみ菜で作りました。
9月に入ると、ピンとした新鮮なつまみ菜が連日出回りますね。
つまみ菜と山芋のシャキシャキした歯触りが生きたレシピです。
のりは、最初は炙って、その後はタッパーに入れて混ぜ込んでなじませてもおいしいです。
9月に入ると、ピンとした新鮮なつまみ菜が連日出回りますね。
つまみ菜と山芋のシャキシャキした歯触りが生きたレシピです。
のりは、最初は炙って、その後はタッパーに入れて混ぜ込んでなじませてもおいしいです。