つまみ菜と長芋ののり和え

レシピ

材料 (4人分)

  • つまみな菜
    300g
  • 山芋
    200g
  • ●かつおぶし
    2g
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • 焼きのり
    1枚
作り方
  1. つまみ菜はゆでて水にさらし、細かく刻んで、水気をよく絞っておく。
  2. 山芋は1㎝のさいの目に切る。
  3. タッパーに①②●を入れてふたをし、シェイクし、器に盛る。
  4. 焼きのりを炙り、揉んで③にのせる。
福井市産のつまみ菜で作りました。
9月に入ると、ピンとした新鮮なつまみ菜が連日出回りますね。

つまみ菜と山芋のシャキシャキした歯触りが生きたレシピです。
のりは、最初は炙って、その後はタッパーに入れて混ぜ込んでなじませてもおいしいです。