かんたん鶏ハム

レシピ

材料 (4人分)

  • 鶏肉
    2枚
  • 大さじ2
  • ●砂糖
    大さじ2
  • ●塩
    大さじ1
作り方
  1. 鶏肉(モモ、胸どちらでもOK)に塩をすりこみ、タッパーに入れて一晩冷蔵庫にねかせる。
  2. 鶏肉から出た水分を綺麗に洗い流し、キッチンタオルで拭き取ってからフォークで適当に穴を開け、●の調味料をすりこむ。
  3. 肉を棒状に丸め、糸(なんでもOK)で縛る。ラップで筒状に成形しながら、二重に巻く。
  4. ラップの端をキャンディー状に輪ゴムで縛る。空気を抜きながらもう片方も輪ゴムで縛る。2本作る。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を7分ゆで、火を止めたら蓋をしてそのまま冷めるまで放置する。
  6. 冷めたらラップを剥がし、スライスしたら出来上がり。
サラダやサンドウィッチの具材にするほか、鶏チャーシューにもアレンジできます。(別記レシピ参照)
胸肉でつくればさっぱりヘルシーに、モモ肉でつくればしっとりと仕上がります。
今回は塩と砂糖のみのシンプルな味付けですが、にんにくやドライハーブ、スパイスに漬け込んで、自由に風味を変えることができます。
いろいろとお試しくださいね。