おはぎ 黒米きな粉

レシピ

材料 (5人分)

  • ・もち米
    135g
  • ・黒米
    15g
  • ・塩
    小さじ1/2
  • 粒あん
    ティースプーン5杯
  • きな粉
    適量
  • きび糖、塩
    好みで
作り方
  1. もち米と黒米はといで30分浸水し、ざるに上げる。
  2. 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛の水を計量し、白米モードで炊飯する。
  3. もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について5等分する。(60g×5個)
  4. もちを手のひらに広げ、粒あんを包んで丸める。
  5. きな粉ときび糖、塩を好みの味にブレンドし、もちに茶こしで振るう。
昔ながらの定番おはぎを、福井市産のもち米、黒米、きな粉でつくりました。