おはぎ 黒米抹茶

レシピ

材料 (5人分)

  • ・もち米
    135g
  • ・黒米
    15g
  • ・塩
    小さじ1/2
  • 粒あん
    ティースプーン5杯
  • 抹茶
    適量
作り方
  1. もち米と黒米はといで30分浸水し、ざるに上げる。
  2. 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
  3. もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について5等分する。(60g×5個)
  4. もちを手のひらに広げ、粒あんを包んで丸める。
  5. もちに抹茶を茶こしで振るう。
福井市産のもち米、黒米でつくりました。
小倉の甘みと抹茶の苦みがマッチして、おいしく仕上がりました。