おはぎ 黒米抹茶
レシピ

材料 (5人分)
-
・もち米135g
-
・黒米15g
-
・塩小さじ1/2
-
粒あんティースプーン5杯
-
抹茶適量
作り方
- もち米と黒米はといで30分浸水し、ざるに上げる。
- 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
- もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について5等分する。(60g×5個)
- もちを手のひらに広げ、粒あんを包んで丸める。
- もちに抹茶を茶こしで振るう。
福井市産のもち米、黒米でつくりました。
小倉の甘みと抹茶の苦みがマッチして、おいしく仕上がりました。
小倉の甘みと抹茶の苦みがマッチして、おいしく仕上がりました。