おはぎ 大麦しそ実
レシピ

材料 (5人分)
-
・もち米135g
-
・大麦15g
-
・塩小さじ1/2
-
味付けしそ実大さじ2
-
大葉1枚
作り方
- もち米と大麦はといで30分浸水し、ざるに上げる。
- 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
- もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について5等分に丸める。(60g×5個)
- しそ実をもちにまぶす。
- せん切りにした大葉を飾る。
あんこ入っていない、甘党でない方向けのおはぎです。
福井市産のもち米、大麦、大葉でつくりました。
しそのよい香りをお楽しみください。
福井市産のもち米、大麦、大葉でつくりました。
しそのよい香りをお楽しみください。