おはぎ 大麦しそ実

レシピ

材料 (5人分)

  • ・もち米
    135g
  • ・大麦
    15g
  • ・塩
    小さじ1/2
  • 味付けしそ実
    大さじ2
  • 大葉
    1枚
作り方
  1. もち米と大麦はといで30分浸水し、ざるに上げる。
  2. 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
  3. もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について5等分に丸める。(60g×5個)
  4. しそ実をもちにまぶす。
  5. せん切りにした大葉を飾る。
あんこ入っていない、甘党でない方向けのおはぎです。
福井市産のもち米、大麦、大葉でつくりました。
しそのよい香りをお楽しみください。