おはぎ うぐいす大豆
レシピ
材料
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・もち米135g
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・大麦15g
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・塩小さじ1/2
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蒸し大豆大さじ山盛4杯
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粒あんティースプーン4杯
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うぐいす粉適量
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砂糖、塩好みで
- もち米と大麦はといで30分浸水し、ざるに上げる。
- 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
- もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について、蒸し大豆を混ぜ、5等分にする。
- もちを手のひらに広げ、粒あんを包んで丸める。
- うぐいす粉と砂糖、塩を好みの味にブレンドし、もちに茶こしで振るう。
福井市産のもち米、大麦、大豆、青大豆のきな粉でつくりました。
素朴な味わいです。
素朴な味わいです。