おはぎ 大麦とみつ金時
レシピ

材料 (5人分)
-
・もち米135g
-
・大麦15g
-
・塩小さじ1/2
-
●さつまいも200g
-
●水100g
-
●砂糖100g
-
黒ごま少々
作り方
- もち米と黒米はといで30分浸水し、ざるに上げる。
- 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
- もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について5等分する。(60g×5個)
- ●のさつまいもを皮付きのまま1㎝のさいの目に切る。
- ●の水、砂糖を耐熱容器に入れて混ぜ、さつまいもを浸して、ラップを水面にぴったりと張ってレンジで3分加熱する。【固めのさつまいもダイスの出来上がり】
- もちを手のひらに広げ、さつまいもダイス適量を包み、表面にもさつまいもが見えるよう配置しながら丸める。
- 黒ごまを飾る。
福井市産のもち米、大麦、あわら産のとみつ金時でつくりました。
とみつ金時のほくほく食感と甘みを堪能してください!
とみつ金時のほくほく食感と甘みを堪能してください!