おはぎ 大麦とみつ金時

レシピ

材料 (5人分)

  • ・もち米
    135g
  • ・大麦
    15g
  • ・塩
    小さじ1/2
  • ●さつまいも
    200g
  • ●水
    100g
  • ●砂糖
    100g
  • 黒ごま
    少々
作り方
  1. もち米と黒米はといで30分浸水し、ざるに上げる。
  2. 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
  3. もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について5等分する。(60g×5個)
  4. ●のさつまいもを皮付きのまま1㎝のさいの目に切る。
  5. ●の水、砂糖を耐熱容器に入れて混ぜ、さつまいもを浸して、ラップを水面にぴったりと張ってレンジで3分加熱する。【固めのさつまいもダイスの出来上がり】
  6. もちを手のひらに広げ、さつまいもダイス適量を包み、表面にもさつまいもが見えるよう配置しながら丸める。
  7. 黒ごまを飾る。
福井市産のもち米、大麦、あわら産のとみつ金時でつくりました。
とみつ金時のほくほく食感と甘みを堪能してください!