玉ねぎと白ねぎのすじ煮込み

レシピ

材料 (8人分)

  • 玉ねぎ
    大3個(700g)
  • 白ネギ
    4本(500g)
  • 牛すじ肉
    700g
  • ●しょうゆ
    75cc
  • ●みりん
    75cc
  • ●酒
    50cc
作り方
  1. 牛すじ肉は塊のままたっぷりの湯でゆでてざるに上げ、アクを流水で洗う。
  2. 1を一口大に切り、30分ゆで、アクを流水で洗う。
  3. 玉ねぎはくし形切り、白ネギは小口切りにし、圧力なべに②●とともに入れて、30分加圧する。
  4. 加圧後は火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。(予熱調理)
  5. 白ネギの青い部分(分量外)を小口切りにし、天盛りにする。
あわら市産の玉ねぎと、坂井市産の白ネギをたっぷり使った煮込みです。
水を加えず、調味料と野菜の水分のみで煮込むので、野菜の甘みを強く感じおいしくし上がります。