玉ねぎと白ねぎのすじ煮込み
レシピ

材料 (8人分)
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玉ねぎ大3個(700g)
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白ネギ4本(500g)
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牛すじ肉700g
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●しょうゆ75cc
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●みりん75cc
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●酒50cc
作り方
- 牛すじ肉は塊のままたっぷりの湯でゆでてざるに上げ、アクを流水で洗う。
- 1を一口大に切り、30分ゆで、アクを流水で洗う。
- 玉ねぎはくし形切り、白ネギは小口切りにし、圧力なべに②●とともに入れて、30分加圧する。
- 加圧後は火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。(予熱調理)
- 白ネギの青い部分(分量外)を小口切りにし、天盛りにする。
あわら市産の玉ねぎと、坂井市産の白ネギをたっぷり使った煮込みです。
水を加えず、調味料と野菜の水分のみで煮込むので、野菜の甘みを強く感じおいしくし上がります。
水を加えず、調味料と野菜の水分のみで煮込むので、野菜の甘みを強く感じおいしくし上がります。