おさつチップス

レシピ

材料 (4人分)

  • とみつ金時
    1本
  • 米油
    適宜
  • ●バター
    大さじ1
  • ●生はちみつ
    大さじ1
  • ●塩
    ひとつまみ
作り方
  1. 米油を180度に熱する。
  2. さつまいもは皮つきのまま洗って水気を拭き取り、スライサーでスライスする。
  3. 1に2を入れ、からりと揚げる。
  4. 大きめのボウルに●を入れ、チップスの余熱で溶かしながら大きく混ぜて絡めたら、器に盛る。
あわら市産とみつ金時でスイートポテトチップスを作りました。
バターとはちみつ、塩をからめた甘じょっぱ系スイーツです。
手が汚れるので、お箸でどうぞ。