ごはんがすすむ! 越前しょうがの佃煮
レシピ

材料 (20人分)
-
新ショウガ550g
-
ニンジン1本
-
干し椎茸50g
-
●干し椎茸の戻し汁100cc
-
●しょうゆ100cc
-
●みりん50cc
-
●酒50cc
-
●砂糖50g
作り方
- 干し椎茸はお湯で戻す。戻ったら細切りにする。
- 新ショウガは汚れを取り除き、スライサーでスライスし、ごく細いせん切りにする。
- ニンジンはいちょう切りにする。
- フライパンに①②③を入れ、しんなりするまで乾煎りする。焦がさないよう注意。
- ●を加えて水分を飛ばしながら炒りつける。
福井市産の新ショウガ「越前しょうが」でつくりました。
お弁当やおにぎりにぴったりですが、お肉や野菜の炒め物に調味料として使っても美味です!
お弁当やおにぎりにぴったりですが、お肉や野菜の炒め物に調味料として使っても美味です!