ごはんがすすむ! 越前しょうがの佃煮

レシピ

材料 (20人分)

  • 新ショウガ
    550g
  • ニンジン
    1本
  • 干し椎茸
    50g
  • ●干し椎茸の戻し汁
    100cc
  • ●しょうゆ
    100cc
  • ●みりん
    50cc
  • ●酒
    50cc
  • ●砂糖
    50g
作り方
  1. 干し椎茸はお湯で戻す。戻ったら細切りにする。
  2. 新ショウガは汚れを取り除き、スライサーでスライスし、ごく細いせん切りにする。
  3. ニンジンはいちょう切りにする。
  4. フライパンに①②③を入れ、しんなりするまで乾煎りする。焦がさないよう注意。
  5. ●を加えて水分を飛ばしながら炒りつける。
福井市産の新ショウガ「越前しょうが」でつくりました。
お弁当やおにぎりにぴったりですが、お肉や野菜の炒め物に調味料として使っても美味です!