米粉と栗のケーキ

レシピ

材料 (8人分)

  • 〇無塩バター
    100g
  • 〇きび糖
    60g
  • 〇卵(M)
    2個
  • 〇渋皮煮のシロップ(別記)
    大さじ2
  • 〇コアントロー
    大さじ1
  • ●米粉
    100g
  • ●アーモンドプードル
    20g
  • ●ベーキングパウダー
    3g
  • 栗の渋皮煮(別記)
    200g
作り方
  1. 180℃にオーブンを予熱する。
  2. 18cmの角型にオーブンペーパーを敷く。
  3. 栗の渋皮煮をさいころ状にカットする。
  4. バターは適当にカットし、レンジに20秒かけてクリーム状にし、大きめのボウルに移す。
  5. 4にキビ糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 5に溶き卵を5回に分けて加え、ホイッパーで分離しないようによく混ぜる。
  7. 〇をざるでふるいながら6に加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜ、栗も加え混ぜる。
  8. 角型に流し、170℃に下げて45分焼く。
  9. 竹串を刺して何もついてこなければ、型から出して冷まし、16分割する。
県産コシヒカリの米粉と旬の和栗でケーキを焼きました。
米粉には粒子の大きさにより、「製菓用」「料理用」「上新粉」などの表記がされますが、このケーキはどのタイプの粉でもうまく焼けます。