鶏大根

レシピ

材料 (6人分)

  • 大根
    1本
  • 〇水
    600㏄
  • 〇だし昆布
    10㎝角
  • ●みりん
    50㏄
  • ●酒
    50㏄
  • ●薄口しょうゆ
    50㏄
  • こんにゃく
    2枚
  • 鶏もも肉
    2枚
  • 半熟卵
    3個
作り方
  1. 圧力なべに湯を沸かす。
  2. 大根は皮をむいて3㎝厚に切る。こんにゃくは斜め格子に切り込みを入れ、2㎝四方に切る。鶏肉は一口大に切る。
  3. 大根は圧力なべに入れて、沸騰後5分加圧し、圧が落ちるまで予熱で下茹でする。
  4. ③の湯を捨てるとき、ざるに入れたこんにゃく湯をにかける。
  5. 圧力なべに〇、大根を入れ、沸騰したら●を加え、再沸騰したら鶏肉とこんにゃくを加える。
  6. 沸騰後10分加圧して、圧が落ちて冷めていく過程で味がしみこむのを待つ。
  7. 器に盛り、糸で半分にカットした半熟卵をのせる。
11月に入り、きれいな大根がたくさん売り場に積まれています。
皮をむいて水分がにじみ出てくるのを見ると、新鮮な野菜を食べられる喜びを感じますね。
福井市産の大根に鶏と昆布のだしがしみこんだ、からだが温まりホッとするレシピです。
私は熱々をスープジャーに入れて、お弁当に持って行っています♪
大根に含まれる酵素・ジアスターゼには、消化を助け、胃腸の働きを調え、高める作用があるといわれています。