鶏大根
レシピ
材料
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大根1本
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〇水600㏄
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〇だし昆布10㎝角
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●みりん50㏄
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●酒50㏄
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●薄口しょうゆ50㏄
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こんにゃく2枚
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鶏もも肉2枚
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半熟卵3個
- 圧力なべに湯を沸かす。
- 大根は皮をむいて3㎝厚に切る。こんにゃくは斜め格子に切り込みを入れ、2㎝四方に切る。鶏肉は一口大に切る。
- 大根は圧力なべに入れて、沸騰後5分加圧し、圧が落ちるまで予熱で下茹でする。
- ③の湯を捨てるとき、ざるに入れたこんにゃく湯をにかける。
- 圧力なべに〇、大根を入れ、沸騰したら●を加え、再沸騰したら鶏肉とこんにゃくを加える。
- 沸騰後10分加圧して、圧が落ちて冷めていく過程で味がしみこむのを待つ。
- 器に盛り、糸で半分にカットした半熟卵をのせる。
11月に入り、きれいな大根がたくさん売り場に積まれています。
皮をむいて水分がにじみ出てくるのを見ると、新鮮な野菜を食べられる喜びを感じますね。
福井市産の大根に鶏と昆布のだしがしみこんだ、からだが温まりホッとするレシピです。
私は熱々をスープジャーに入れて、お弁当に持って行っています♪
大根に含まれる酵素・ジアスターゼには、消化を助け、胃腸の働きを調え、高める作用があるといわれています。
皮をむいて水分がにじみ出てくるのを見ると、新鮮な野菜を食べられる喜びを感じますね。
福井市産の大根に鶏と昆布のだしがしみこんだ、からだが温まりホッとするレシピです。
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大根に含まれる酵素・ジアスターゼには、消化を助け、胃腸の働きを調え、高める作用があるといわれています。