サラダかぶらずし
レシピ
材料
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●こかぶ1個
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●赤かぶ1/2個
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●塩小さじ1
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〇大根10㎝
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〇にんじん1/2本
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鯛のお造り1パック
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甘酒(別記)大さじ4
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大葉8枚
- こかぶは皮をむき、スライサーで円形にスライスし、塩をしておく。
- 赤かぶは汚れているところだけ皮をむき、縦半分に切り、スライサーで半円形にスライスし、塩をしておく。
- 大根、にんじんはスライサーでスライスし、ごく細いせん切りにして、水にさらして水きりしておく。
- 大葉は軸の固い部分を切り落とす。
- 器にかぶ①②を2~3枚、甘酒、大葉、お造り、③を好きな順番に重ねていく。
- 最後に甘酒をまわりに飾る。
- ※写真の鯛のお造りは、前日に昆布に挟んで〆たものを使いました。
冬の北陸名物「かぶらずし」を、発酵させないサラダ風「かぶらずし」にアレンジしました。
坂井市産のこかぶ、赤かぶ、大根、あわら市産のにんじん、越前港であがった鯛のお造りで作ってみました。
お醤油を少し垂らしても美味です!
坂井市産のこかぶ、赤かぶ、大根、あわら市産のにんじん、越前港であがった鯛のお造りで作ってみました。
お醤油を少し垂らしても美味です!