ジンジャー香る♪スパイスチャイ

レシピ

材料 (1人分)

  • ティーバック紅茶
    1個
  • 150㏄
  • 牛乳
    50㏄
  • ジンジャーシロップ(別記)
    大さじ2
作り方
  1. マグカップにティーバックと水(またはお湯)を入れ、レンジに2分かける。
  2. ①をスプーンでよく混ぜて牛乳を足し、レンジに1分かける。
  3. ②をスプーンでよく混ぜて、ティーバックを取り出し、ジンジャーシロップを加えて出来上がり。
福井市産の越前しょうがで作ったジンジャーシロップを使いました。
寒い夜に、からだがぽかぽかに温まるレシピです♪

1人分はレンジが楽ですが、何人分か作るときは、小鍋で作ることをおすすめします。
水で紅茶を煮だし、牛乳を加えたら沸騰直前で火を止め、シロップを加えます。
レンジはW数により時間が変わりますので、牛乳を加えてからは加熱しすぎると味が落ち、たんぱく質が固まるので注意しましょう。
茶葉にこだわる方は、アッサムティーでどうぞ♪