ジンジャー香る♪スパイスチャイ
レシピ

材料 (1人分)
-
ティーバック紅茶1個
-
水150㏄
-
牛乳50㏄
-
ジンジャーシロップ(別記)大さじ2
作り方
- マグカップにティーバックと水(またはお湯)を入れ、レンジに2分かける。
- ①をスプーンでよく混ぜて牛乳を足し、レンジに1分かける。
- ②をスプーンでよく混ぜて、ティーバックを取り出し、ジンジャーシロップを加えて出来上がり。
福井市産の越前しょうがで作ったジンジャーシロップを使いました。
寒い夜に、からだがぽかぽかに温まるレシピです♪
1人分はレンジが楽ですが、何人分か作るときは、小鍋で作ることをおすすめします。
水で紅茶を煮だし、牛乳を加えたら沸騰直前で火を止め、シロップを加えます。
レンジはW数により時間が変わりますので、牛乳を加えてからは加熱しすぎると味が落ち、たんぱく質が固まるので注意しましょう。
茶葉にこだわる方は、アッサムティーでどうぞ♪
寒い夜に、からだがぽかぽかに温まるレシピです♪
1人分はレンジが楽ですが、何人分か作るときは、小鍋で作ることをおすすめします。
水で紅茶を煮だし、牛乳を加えたら沸騰直前で火を止め、シロップを加えます。
レンジはW数により時間が変わりますので、牛乳を加えてからは加熱しすぎると味が落ち、たんぱく質が固まるので注意しましょう。
茶葉にこだわる方は、アッサムティーでどうぞ♪