きんとんパイン
レシピ

材料 (4人分)
-
シルクスイート2本(400g)
-
生はちみつ大さじ2
-
生パイナップル50g
-
抹茶少々
-
スライスアーモンド少々
作り方
- さつまいもは皮ごと湯で、竹串が通ったら、皮をむいてつぶす。
- パイナップルは1cmのさいの目に切る。
- ①に生はちみつを加えて練り、パイナップルを加えて混ぜ、8等分にしてラップで丸め茶巾にする。
- きんとんを並べ、半分に紙をかけて、茶こしで抹茶をふる。スライスアーモンドを飾る。
あわら市産のさつまいも「シルルクスイート」で作りました。
缶詰ではなくて生パインでつくると、酸味が生きてさっぱりしっとりします。
シナモンパウダーやラムを少々加えると、ぐっと大人の味に変身します♪
缶詰ではなくて生パインでつくると、酸味が生きてさっぱりしっとりします。
シナモンパウダーやラムを少々加えると、ぐっと大人の味に変身します♪