きんとんパイン

レシピ

材料 (4人分)

  • シルクスイート
    2本(400g)
  • 生はちみつ
    大さじ2
  • 生パイナップル
    50g
  • 抹茶
    少々
  • スライスアーモンド
    少々
作り方
  1. さつまいもは皮ごと湯で、竹串が通ったら、皮をむいてつぶす。
  2. パイナップルは1cmのさいの目に切る。
  3. ①に生はちみつを加えて練り、パイナップルを加えて混ぜ、8等分にしてラップで丸め茶巾にする。
  4. きんとんを並べ、半分に紙をかけて、茶こしで抹茶をふる。スライスアーモンドを飾る。
あわら市産のさつまいも「シルルクスイート」で作りました。
缶詰ではなくて生パインでつくると、酸味が生きてさっぱりしっとりします。
シナモンパウダーやラムを少々加えると、ぐっと大人の味に変身します♪