新興梨のコンポート
レシピ

材料 (4人分)
-
新興梨2個
-
白ワイン300cc
-
砂糖50g
作り方
- 梨は8分割のくし形に切り、皮をむく。
- 鍋に白ワイン、砂糖、梨を入れて火にかけ、オーブンシートで落とし蓋をして、沸騰後15分煮る。
- 鍋のまま常温になるまで冷まし、タッパーに移して冷蔵庫保存する。
あわら市産の新興梨で作りました。
大玉の新興梨、一時にたくさん採れた梨を、コンポートにしておけばいつでも一切れずつ食べられます。
りんごと違って、梨は煮てもシャキシャキ感がそのままです。
焼き菓子にしたり、バニラアイスと一緒に食べてもおいしいです♪
大玉の新興梨、一時にたくさん採れた梨を、コンポートにしておけばいつでも一切れずつ食べられます。
りんごと違って、梨は煮てもシャキシャキ感がそのままです。
焼き菓子にしたり、バニラアイスと一緒に食べてもおいしいです♪