新興梨のコンポート

レシピ

材料 (4人分)

  • 新興梨
    2個
  • 白ワイン
    300cc
  • 砂糖
    50g
作り方
  1. 梨は8分割のくし形に切り、皮をむく。
  2. 鍋に白ワイン、砂糖、梨を入れて火にかけ、オーブンシートで落とし蓋をして、沸騰後15分煮る。
  3. 鍋のまま常温になるまで冷まし、タッパーに移して冷蔵庫保存する。
あわら市産の新興梨で作りました。
大玉の新興梨、一時にたくさん採れた梨を、コンポートにしておけばいつでも一切れずつ食べられます。
りんごと違って、梨は煮てもシャキシャキ感がそのままです。
焼き菓子にしたり、バニラアイスと一緒に食べてもおいしいです♪