ブロッコリーのそぼろあん

レシピ

材料 (4人分)

  • 人参
    1/2本
  • ブロッコリー
    1株
  • ●合い挽き肉
    100g
  • ●新生姜のせん切り
    2片
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●酒
    大さじ1
  • ●中華調味料
    大さじ1
  • ●水
    200㏄
  • 〇水
    大さじ2
  • 〇片栗粉
    大さじ1
作り方
  1. 人参はせん切りスライサーで、ごく細いせんぎりにする。
  2. ブロッコリーは小房に切り、硬めにゆでる。
  3. フライパンでひき肉を乾煎りし、●の材料を合わせてひと煮立ちしたら、〇でとろみをつける。
  4. 器に人参を敷き、ブロッコリーをのせ、そぼろあんをかける。
坂井市産のブロッコリーと、あわら市産の人参で作りました。
JA福井県ではブロッコリーの生産振興に力を入れています。