カリフラワーのサブジ

レシピ

材料

  • カリフラワー
    1株
  • 玉ねぎ
    1個
  • ●米油
    大さじ2
  • ●クミンシード
    小さじ1
  • ●コリアンダーパウダー
    大さじ2
  • ●ターメリック
    小さじ1/2
  • ●チリパウダー
    好みで少々
  • ●にんにくみじん切り
    2片
  • ●生姜みじん切り
    1片
  • 小さじ1/2
  • レモン果汁
    小さじ1
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは小房に切る。
  2. 米油をフライパンに温め、●の材料を上から順に入れ、焦がさないように炒める。
  3. 玉ねぎを加えて炒め、半透明になったらカリフラワーを加え蓋をして蒸し焼きにする。
  4. カリフラワーに8分通り火が通ったら、蓋を取って水分を飛ばすように炒める。
  5. 最後に塩で調味し、好みで仕上げにレモン汁を加える。
坂井市産のカリフラワー、福井市産の新ショウガ「越前しょうが」、上志比産にんにくで作りました。

スパイス類がなければ、カレーパウダーで代用できます。
子ども向けには、チリパウダーを除いて、鶏ひき肉をプラスすると喜ばれます♪
お弁当にも彩りよく、冷めてもおいしいのでオススメです。