カリフラワーのサブジ
レシピ

材料
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カリフラワー1株
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玉ねぎ1個
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●米油大さじ2
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●クミンシード小さじ1
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●コリアンダーパウダー大さじ2
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●ターメリック小さじ1/2
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●チリパウダー好みで少々
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●にんにくみじん切り2片
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●生姜みじん切り1片
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塩小さじ1/2
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レモン果汁小さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは小房に切る。
- 米油をフライパンに温め、●の材料を上から順に入れ、焦がさないように炒める。
- 玉ねぎを加えて炒め、半透明になったらカリフラワーを加え蓋をして蒸し焼きにする。
- カリフラワーに8分通り火が通ったら、蓋を取って水分を飛ばすように炒める。
- 最後に塩で調味し、好みで仕上げにレモン汁を加える。
坂井市産のカリフラワー、福井市産の新ショウガ「越前しょうが」、上志比産にんにくで作りました。
スパイス類がなければ、カレーパウダーで代用できます。
子ども向けには、チリパウダーを除いて、鶏ひき肉をプラスすると喜ばれます♪
お弁当にも彩りよく、冷めてもおいしいのでオススメです。
スパイス類がなければ、カレーパウダーで代用できます。
子ども向けには、チリパウダーを除いて、鶏ひき肉をプラスすると喜ばれます♪
お弁当にも彩りよく、冷めてもおいしいのでオススメです。