梅ドレッシング

レシピ

材料 (10人分)

  • 梅干し
    100g
  • しょうゆ
    100g
  • みりん
    50g
  • 米油
    50g
作り方
  1. 梅干しの種をとる。
  2. デジタルスケールの上にミキサーの容器をのせ、すべての材料を入れて攪拌すれば出来上がり。瓶に入れて冷蔵庫保存する。
4つの材料で3分でできます。
マヨネーズと同量で混ぜて梅マヨにすると、サラダの他、お肉やゆで野菜に合うソースになります。
みそを大さじ2を混ぜれば、魚料理など、和食にもぴったり♪
油は、オリーブオイルや太白ごま油、菜種油、大豆油、なんでも合いますが、開封してすぐのフレッシュなオイルでどうぞ。