中華おこわ
レシピ

材料 (4人分)
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もち米2合
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○豚ロース塊肉100g
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○干し椎茸6枚
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○にんじん1本
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ブロッコリースプラウト少々
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●しょうゆ大さじ2
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●酒大さじ2
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●黒糖大さじ1
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●中華調味料大さじ1
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ごま油大さじ1
作り方
- 干ししいたけはひたひたのぬるま湯につけ、戻ったら1cm角に切る。戻し汁はとっておく。もち米は30分浸水し、ざるにあげる。豚肉、にんじんを1cm角に切る。スプラウトは根を切り落とし、半分長さに切る。
- フライパンを熱し、ごま油で豚肉を炒め、しいたけ、にんじんを加えて軽く炒め、火を止める。
- 炊飯ジャーにもち米を入れ、調味料、干ししいたけの戻し汁を入れ、おこわ2合目盛に合わせて水を加える。
- 具をのせて、混ぜずに炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜる。
- 器に盛り、スプラウトを天盛りにする。
同じ材料で、テフロンフライパンで炒めた後ふたをして蒸し焼きにしても、ちゃんとおこげができます。
同じく炒めて調味料を吸わせてから、竹の皮・ホイル・オーブンシートで包んで蒸し器で蒸しても作れます。
こってり仕上げたいときは、しょうゆの半量をオイスターソースに置きかえます。
子どもにおにぎりにする時には、中にうずらの卵や半熟ゆで卵を入れると喜びます♪
海苔で巻いてもおいしいですよ。
同じく炒めて調味料を吸わせてから、竹の皮・ホイル・オーブンシートで包んで蒸し器で蒸しても作れます。
こってり仕上げたいときは、しょうゆの半量をオイスターソースに置きかえます。
子どもにおにぎりにする時には、中にうずらの卵や半熟ゆで卵を入れると喜びます♪
海苔で巻いてもおいしいですよ。