中華おこわ

レシピ

材料 (4人分)

  • もち米
    2合
  • ○豚ロース塊肉
    100g
  • ○干し椎茸
    6枚
  • ○にんじん
    1本
  • ブロッコリースプラウト
    少々
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ2
  • ●黒糖
    大さじ1
  • ●中華調味料
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 干ししいたけはひたひたのぬるま湯につけ、戻ったら1cm角に切る。戻し汁はとっておく。もち米は30分浸水し、ざるにあげる。豚肉、にんじんを1cm角に切る。スプラウトは根を切り落とし、半分長さに切る。
  2. フライパンを熱し、ごま油で豚肉を炒め、しいたけ、にんじんを加えて軽く炒め、火を止める。
  3. 炊飯ジャーにもち米を入れ、調味料、干ししいたけの戻し汁を入れ、おこわ2合目盛に合わせて水を加える。
  4. 具をのせて、混ぜずに炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜる。
  5. 器に盛り、スプラウトを天盛りにする。
同じ材料で、テフロンフライパンで炒めた後ふたをして蒸し焼きにしても、ちゃんとおこげができます。
同じく炒めて調味料を吸わせてから、竹の皮・ホイル・オーブンシートで包んで蒸し器で蒸しても作れます。
こってり仕上げたいときは、しょうゆの半量をオイスターソースに置きかえます。
子どもにおにぎりにする時には、中にうずらの卵や半熟ゆで卵を入れると喜びます♪
海苔で巻いてもおいしいですよ。