大麦入りお好み焼き

レシピ

材料 (2人分)

  • キャベツ
    300g
  • 白ネギ
    100g
  • ●卵
    2個
  • ●水
    50㏄
  • ●大麦入りお好み焼き粉
    1カップ
  • 〇お好みソース
    適量
  • 〇豆乳マヨネーズ(別記)
    適量
  • 〇かつおぶし、青のり
    適量
  • 天かす
    1/2カップ
  • 豚小間切れ肉
    100g
  • 米油
    大さじ2
作り方
  1. キャベツはせん切り、白ネギは小口切りにする。
  2. 大きめのボウルに、卵、水を入れてよく混ぜ、粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
  3. ②に①を入れてまんべんなく絡ませ、天かすを混ぜる。
  4. フライパンを強火で熱し、油を敷き、③を入れ丸く整えたら豚肉を一面に広げる。
  5. 蓋をして中火で10分焼き、裏返して蓋なしで15分程度、こんがりと焼く。
  6. 器に盛り、〇を好みでトッピングする。
Aコープジェスタイーザ店「直売所」の、坂井市産キャベツ、白ネギをたっぷり入れ、北陸産大麦粉入りのお好み焼き粉で焼きました。
このお好み焼き用に、豆乳と米油で作ったさっぱりマヨネーズレシピも考えました。
ミキサーで5分でできます。お試しください!